Marzo-Abril

VISITA DE LA ASOCIACIÓN DE MUJERES EL ALMENDRO “ MARÍA GIL»

El 10 de abril del 2014 recibimos la visita de la asociación de mujeres de El Almendro “ María Gil”, En forma de presentación, primero le explicamos con un vídeo lo que hacemos día a día en la Casa de Oficio, A continuación la profesora de elaboración de producto agroalimentario le estuvo explicando como hacíamos los quesos y nuestra profesora de agricultura también le contó como trabajaban en la parcela, fueron a ver el huerto y la instalaciones que teníamos, trabajaron con los semilleros, tras finalizar volvieron a la quesería para ver el proceso de elaboración de queso . Le mostramos nuestros quesos madurado y penúltimo degustaron nuestro productos lácteos acompañado de mermelada.

Antes de marcharse le regalamos un queso fresco para que degustaran su familia.

 

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

CLAUSURA DE LAS CASAS DE OFICIOS Y TALLER DE EMPLEO 

El día 8 de abril de 2014 de tuvimos la clausura Casas de Oficios del horno, la Dehesilla y el Taller de Empleo Imagen Sonora y escuchamos las charlas tanto del Alcalde de Villanueva de los Castillejos como la directora de Beturia, el representante de la Delegación de Empleo y Delegación de Educación. Tras la charla vimos lo vídeos de tomas falsa de los/as compañeros/as del Imagen Sonora.A continuación estuvieron explicando los/as compañeros/as de la Casas de Oficio del Horno y la Dehesilla y Taller de Empleo Imagen Sonora lo que habían hecho durante todo el año en sus trabajos.Cuando acabaron su exposición, la profesora de la Casa de Oficio Mina de la Isabel hizo una cata de queso. Se dieron a degustar tres tipos de quesos, dos de ellos fabricados por la Casa de Oficio y el tercero fabricado por la quesería Doñana.Por ultimo comimos los alimentos que había preparado la Casa de Oficio del Horno y Minas de la Isabel.

TALLER DE EMPLEABILIDAD 

 El día 31 de Marzo nos dirigimos al salón de actos de el Ayuntamiento de El Almendro en el cuál asistimos a un taller de empleabilidad, junto con los compañeros/as de la escuela taller “ Andevaleña II”.

El taller nos lo impartió un monitor llamado Andi que venia de la UPD (unión de promoción y desarrollo), nos hizo ver de distinta forma la búsqueda de empleo y nos hizo pasar un buen rato.

IMG_20140331_132821(2)

En el Taller de Empleabilidad

VI Feria Gastronómica de El Andévalo: La Turma

Los días 29 y 30 de Marzo en la localidad de El Almendro, se celebró la VI feria gastronómica del Andévalo.

Allí las Casas de Oficio “Minas de la Isabel” y “El Horno” dispusimos de un stand conjunto donde dimos a degustar nuestros productos. Durante la feria también desarrollamos varias actividades tanto nosotros como las demás proyectos ETCOTE.

Nuestras actividades fueron:

  • El Sábado 29, a cargo de los alumnos de Agricultura Ecológica, elaboración de semilleros ecológicos con semillas aromáticas, lo cuál fuimos bien acogidos por gente interesadas en desarrollar la actividad.

  • El Domingo 30, a cargo de los alumnos de Elaboración de quesos, se realizó una elaboración presencial de quesos tradicionales, al que acudieron mucha gente con curiosidad de saber como se hace nuestro queso.

ENTREGA DEL MURAL DEL ALUMNADO DEL COLEGIO DE EL ALMENDRO

El día 20 de Marzo nos hicieron una visita inesperada los alumnos/as de el colegio de El Almendro en la cual nos hicieron entrega de un mural rememorable la ultima vez que nos visitaron. Uno de los alumnos nos leyó el mural que nos gusto mucho. Nos hicimos una foto todos juntos y colocamos el mural el la pared de nuestras instalaciones

JORNADA DE EMPRENDIMIENTO Y MUESTRA DE EMPLEO

El día 25 de marzo, en el Teatro Municipal de San Bartolomé de la Torre a las 9 de la mañana tuvo lugar un encuentro de todos los proyectos (Talleres de Empleo, Casas de Oficio, Escuela Taller) del Área Territorial de Beturia, Área Metropolitana, Costa y Campiña Andévalo de Huelva.

La jornada se inauguró con la presentación de un vídeo realizado por los compañeros/as del Taller de Empleo Imagen Sonora, que consistía que viéramos el funcionamiento de cada proyecto:

  • Taller de Empleo “Plantas Aromáticas”.

  • Taller de Empleo “Saltés”.

  • Taller de Empleo “Los Tutores”

  • Taller de Empleo “Joaquín Casiñas”.

  • Taller de Empleo “Imagen Sonora”

  • Casa de Oficio “La Dehesilla”.

  • Casa de Oficio “El Horno”.

  • Casa de Oficio “Minas de la Isabel”

  • Escuela Taller “Dependencia”

  • Escuela Taller “Cinegética Andevaleña”.

Tras la inauguración se hizo una ruta por stands de cada proyectos para conocer parte de los trabajos realizados. Seguidamente entre los compañeros/as de las C.O “El Horno” y “Minas de la Isabel” prepararon un desayuno para dar a degustar a los presentes los productos que elaboran.

Después del desayuno, tuvimos varias ponencias sobre emprendimiento e ideas de negocio como:

  • Modelos de negocio de éxito en el medio rural (impartido por Begoña Amurrio, fundación ANDANATURA).

  • Experiencias Empresariales de éxito: Textual Servicio de Accesibilidad SLL, La Flor de la sal, Unidad de estancia diurna del ayuntamiento de San Bartolomé de la Torre y Guarnicionaría Montado.

Todo esto iba dirigido a todos los ETCOTE, emprendedores con interés en poner en marcha un proyecto empresarial y empresarios/as del Territorio.

DÍA CON LA ORIENTADORA 19-3-14

Ese día 19-3-14,tuvimos una sesión de orientación (Servicio Andalucía Orienta) en el centro Guadalìnfo de El Almendro,en lo cual hicimos nuestros propios currículum ayudado de la orientadora,a todos/as nos quedo muy claro como se hacia los currículum,nos enseño a especificar las partes mas importante y las menos importantes para ayudarnos a buscar trabajo.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

NOS VISITAN DESDE EL COLEGIO ADERÁN 3 DE SAN SILVESTRE DE GUZMÁN.

El día 13 de marzo recibimos la visita de niños/as del colegio Aderán 3 de San Silvestre de Guzmán. En forma de presentación, primero compañeros/as del módulo de elaboración de productos agroalimentarios y luego compañeros/as de agricultura ecológica, les explicamos las actividades y trabajos que realizamos día a día en la Casa de Oficio. Luego fueron a visitar el huerto e hicieron semilleros ecológicos. Y por último volvieron a la quesería, probaron nuestros quesos y uno a uno fueron cortando la cuajada y haciendo su queso fresco.

PLANTA DE ZUMOS CÍTRICOS DEL ANDÉVALO S.L (J.G.Carrión).

 El día 11 de Marzo nos dirigimos a la fabrica de zumos Don Simón, en ella vimos todas sus instalaciones.

Empezamos a ver todo el proceso de las naranjas desde la descarga y selección se dirigen a los exprimidores donde le sacan todo el jugo. Una vez obtenido el zumo se le realiza un análisis de calidad en el laboratorio, después lo empaquetan y una vez empaquetado un robot lo lleva hacia el almacén donde lo cargan al tráiler y éste los distribuye por todo el mundo.

Además nos enseñaron los distintos tipos de envases que sacan al mercado.

Tras salir de las instalaciones fuimos a una de las parcelas donde recogen las naranjas y en ella nos mostraron todas las partes de la instalación automatizada de riego (balsa, filtros, bomba, paneles de control, etc).

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

VISITA A DOS EMPRESAS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA

El día 3 de marzo nos dirigimos junto a los alumnos de la casa de oficios del horno (San Barolomé) a la comarca de la sierra para visitar dos empresas, una dedicada a la destilación del alcohol y la otra a la elaboración de quesos.
Primero visitamos la destilería en Higuera de la Sierra en la cual, vimos todo el proceso necesario para la elaboración de licores y también vimos como destilaban el alcohol (aguardientes).
Mas tarde nos desplazamos hasta Aracena para visitar la finca Monte Robledo donde María Jesús, la propietaria, nos hizo un recorrido guiado por sus instalaciones . Terminado esto comenzamos un taller donde nos enseñaban como se hace el queso y vivimos la experiencia de realizarlo con nuestras manos.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Deja un comentario